11.11第一次檢討會會議紀錄

12 十一月

議程一︰

參與人數減少

– 不認為人數少,關心運動的人不少。另「瞓街」方式未被人接受。

– 未有論述,故傳息未能有效傳達。一次性活動(如導賞)後如果令參與者成為常規參與。

– 先定義何為「人數減少」,而不是討論「人數少」。

– 傳媒少報導,注意度減少

– 參與過又離開的人的原因︰如不清楚運動目的及運作)

– 從聯絡表的留言數量可見確有人數流失

– 「人數流失」是假象。一開始時參與的人是乘着10/15浪潮的「觀者」,流失乃自 然。開始時之參與者對行動想像不同(如以為此乃一次性之活動)。

– 有參與人因工作而減少出席。

– 「佔領」乃長線運動,因未定性,未能一次號召常規社運參與者。可主動了解其他社運團體的事務是否具有連結性。

– 原有參與者建立了社群,後來者可能難以進入。

– 缺少實際行動

– 此乃社運積極參與者之「行動」而非「運動」,因「運動」須面向、連結群眾。而社運積極參與者(activist)一向量少,故留守及參與者已不算少。

 

議程二︰

對運動的想像是?(定位)

– 傳播、深化「反資本主義」思想、明白資本主義對生活之影響。

– 生活於此已是一個訊息、姿態。建立一個平台令市民知道生活方式的另類可行性。

–  開始時希望為革命做準備,現在明白先為新的生活模式作準備。而要脫離資本主義的生活模式在實行上困難不少,故用上一個月的時間。

– 與基層、勞動者站於同一陣線,為其爭取應有權利。

– 集中注意日常發生的剝削,從中散播反資意識,比構想如何一舉推翻制度實際。

– 製造空間(如騰空帳篷)讓其他人有投入體驗的機會。

– 由小社區的生活經驗串聯外界面對而不自知的議題

– 行動和組織的方向︰連結基層?行動者培訓?

re: 這是全新的形態,不能與之前任何運動相比,故不能只選取一個路向。

– 不期望成為群眾運動,受廣泛支持。而是堅實一部分新的、未來的行動者之反資思想。生活即行動,行動即生活。

– 知道這不能推翻資本主義,但參與者在此思想交流,建立一個社群亦是有建設性的事。令群眾行動起來,未必是參與者應做、可做的事。

– 由「分享」建立共同性、關係,發展出資本主義社會中不容許的價值觀。

 

明晚12/11/2011晚上八時續會

議程︰

– 「佔領中環」之定位、方向及方法

– 未來的行動

廣告

一個回應 to “11.11第一次檢討會會議紀錄”

  1. terry narcissan 十一月 14, 2011 於 4:11 上午 #

    請問12日的討論怎樣,可上載嗎?

    仍在了解中及隨時挑機的terry

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: