柏齊 – 中環文化導賞 (一)

3 十一月

B:你對中環的認知/印象?

J:中環給我的感覺是密集奢侈的地方,在這裡遊走,總會有一種強烈的階級分等的感覺,相比起於其他主要地區,例如:銅鑼灣、尖沙咀這種負面感覺來得沒有這麼重。對於“認知”我從來只知道那個地鐵出口通往IFC,那條街有M記、有H&M,我會到中環的機會除了“高質素“消費,偶然也會因遊行和畫展而來……中環及歷史二詞難以併在一起想像。

J:你對中環的認知/印象?

B:每一次到中環四逛拍照,我都會有一個想像,幻想這裡從前的模樣,中環對我來說是充滿歷史的地方,因為這裡的舊建築、一些小店、老街坊就是活生生的導說員,可是這都是自己的想像,當中還存有很多的疑問,比如說;為什麼一號差館裡面會有教堂?政府那一群建築物的關係又是什麼?中環裡出現的清真寺又為什麼會在那裡?這些歷史在生活當中是很難有機會能接觸得到。

我們大概想,大家都抱著一種重拾想像的心態去參與柏齊的導賞。

柏齊先帶大家到K出口的地圖,講解一會兒的行走路線,我們面對著那塊港鐵地圖,第一步知道的是那個"傳說中"的中軸線。柏齊說道:150前年殖民地政府在香港發展規劃時,是以帶狀形式,就是由中環作中心點向橫兩邊伸展,由銅鑼灣向西面堅尼地城發展,在當時是沒有汽車的環境底下,由銅鑼灣去堅尼地城的路都是貫通的,路的規劃都是以人的步行模式作主導。因此而形成殖民地時代的第一個城市--維多利亞城。

銅鑼灣在殖民地時代是外國人打獵的地方,據說當時的外國人會特意從英國運一些兔子和狐狸到銅鑼灣放生,供給他們打獵。而在銅鑼灣附近的跑馬地,在當時有另一個稱號,叫Happy Valley(愉園),這並不是因為跑馬很開心,而是跑馬地當時是一個墓場區,所以Happy Valley含有天堂的意思。

有時候,我們在灣仔逛街,如果走在平路上.絕有可能是填海得來的陸地,相反走在斜坡上絕有可能是原有的陸地,在告士打道對出一帶都是填海得來的,灣仔原本是一個漁村,加上有大量難民到灣仔一帶,所以當時被稱為窮人住的地方。殖民地政府在灣仔旁邊設了一個軍謍,就是現在的金鍾,整個金鍾都是作軍事用途,添馬艦當時亦是一個軍船塢。

這個所謂窮人區只聚集了當時的華人,是洋人不會出沒的地方。然後,殖民政府狠狠的把金鍾變成軍謍,將灣仔及中環完全分隔。或許,我們至今仍認為中環是屬於“鬼佬“的想法/感覺,就是我們統稱的華洋分隔。

B: 從柏齊口中得知華洋分隔這個詞,我立即有一種被拒絕的感覺,雖然不常來灣仔、金鍾,但每次來這裡都會覺得去了異地,很多的設施和商店都好像為這裡居住的外國人而設,我會像是一個遊客。整個氣氛都形造一種外國生活的模樣,也許現在這種氣氛就是殖民地政府所規劃下來的“隔膜“。

J: 我每天在金鐘上班,由K出口步行到金鍾滙中心,擦身而過的白領,都是穿得光鮮的香港人和外國人。他們在地下鐵和PP三期的連鎖咖啡店買了杯grande,疾走於電梯上──以前在其他地方上班也沒有這種“氣氛“,彷彿在金鐘上班是某種層次的人,是喝grande的人;在尖沙咀是某一種”人“;在旺角上班又是另一種”人”。

當時的洋人社區(即今天的中環)充斥政治、宗教亦是香港的經濟重心,雖然華洋分隔的規劃於戰後解除,但中環至今依然是迄立著主教山和各大銀行總行;沒有了軍營的分部,但現今中環的規劃仍然異曲同工,更被早期來港的洋人帶來了西方宗教及生活上差異的文化。

殖民地政府為了方便管理,除了在金鍾設有軍營,上環亦設了差館──“一號差館”。這座建築包含了教堂、監獄和懲教署,並負責管轄中西區,雖然如此,卻不會過問華人區的大事小事.....
(斷片)


待續。

by : 文宣組 ( bee、justina、銘 )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: