香港佔領經驗分享討論會:從經驗中學習和前進

24 十月
佔領中環已一星期多,我們走出了第一步,未來的路仍然艱辛。

這次,我們邀三位嘉賓,分別是香港近年三次佔領行動的行動者,希望從過去的運動經驗分享之中,尋求參考,一起探討我們佔領行動戰略與策略,以佔領行動為起步點,推進運動。

希望大家可以加入,共同貢獻這場運動。

嘉賓:

伍健榮 (基層發展中心,94年天台屋抗爭組織者)

周思中 (天星皇后運動行動者)

甘浩望神父 ( 99年居港權事件)

日期:2011年10月25日(二)
時間:晚上8:00-10:00
地點:佔領中環匯豐銀行大廈地下

有些事件比較久遠,找了一些文章方便大家了解:
1) 1994年荃灣天台屋抗爭----九四年尾荃灣「天台屋」事件帶來整個社工界的震蕩: 荃灣合一社會服務中心的社工與荃灣德仁樓、卓明樓天台屋居民帶同日常生活用品包括煮食爐、石油氣罐等等「訓馬路」,抗議當局清拆他們的住所但卻沒有作出合理安置。結果社工與居民被警方拘捕。事件引起社工界以至社會其他人士對社會行動及社工角色很大的爭議。
《「合一」出位事層出不窮 》http://underneathbread.blogspot.com/2005/11/sing-pao-daily-news26-12-2004.html (暫時找不到合適文章,由這篇報導側面了解一點。) 

2) 1999年,人大就港人內地子女的暴力釋法引起了一場持續的抗議,引起了一場抗爭,曾短暫「佔領」遮打花園,而這場抗議一直延續至今,十三年。
《九年‧抗爭不過期 居港權運動》http://www.hkreporter.com/talks/archiver/tid-939306.html 
《居留權大學行動網誌》http://roau.wordpress.com/ 
《居港權十年紀》http://www.mansonkin.com/2009/01/blog-post_31.html 

3) 天星皇后抗爭,近年廣為人知的佔領公共空間的抗爭運動。(網上有大量資料和分析,大家可以自行搜尋。)
廣告

2 回應 to “香港佔領經驗分享討論會:從經驗中學習和前進”

  1. domy 十月 25, 2011 於 11:36 上午 #

    I guess the recent Competition Law consultation may be also relevant. The “SME" representatives are making some strange comments towards the proposed legislation, although they are the target to be protected.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: