遊gig show@Occupy Central 佔領中環 相片Update part2

17 十月
廣告

2 回應 to “遊gig show@Occupy Central 佔領中環 相片Update part2”

  1. 山中 十月 17, 2011 於 5:53 上午 #

    支持這次行動,想指出一些問題 (http://wp.me/pXZbk-AG):

    我留意到行動集中「反資本主義」。反對資本主義本身我不反對,但行動者是否認識什麽是資本主義?它跟市場經濟有什麽分別?反資本主義只是個口號,但口號可以誤導他人。

    我認爲這次行動應告訴公衆社會真正的問題在什麽地方,應提出一套替代方案。行動應針對香港缺乏競爭法、對金融市場缺乏監管、沒有符合市民利益的財政與貨幣政策、缺乏有效的財政再分配、沒有正義的稅制等等。公衆對這些問題沒有最根本的概念,他們也就不會支持行動,行動最後也活夭折。

    有理念的行動者,不要浪費這個契機與政治資本,趕快去作出一套方案,告訴公衆「資本主義」(記住,原始的資本主義不可行,但也不能否定市場的功用,所謂「資本主義」是可以模造的,當然,你叫不叫它做資本主義是另一回事)並不是唯一的方法。

    好好利用網站這個平臺發表你們的方案與想法。圖片的作用效力有限。

Trackbacks/Pingbacks

  1. 佔領中環缺乏論述,兼回答問題 | 山中雜記 - 十月 22, 2011

    […] 佔領中環缺乏論述,兼回答問題 Posted on 十月 22, 2011 by 山中 見到佔領中環「反對資本主義」橫額後,我對這種缺乏論述的行徑表示了質疑。無獨有偶,KaHing也提出了同一問題。我在佔領中環網站留言後到目前爲止並沒有看到任何回應。除了圖片、感言、社區活動之外,我看不到任何有系統的,關於社會問題的論述,也不清楚他們有什麽改變社會的方案。這種不尋求公衆討論,不能讓公衆理解行動目的行動必然會引起反彈。在這裡附上:”Four Habits of Successful Social Movements“, 希望行動者能參考這些經驗,做出更有效的行動策略與論述。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: